Эфирные масла для бани — таблица свойств и применения
Для бани масла, эфирные масла для бани ку..
Для бани масла, эфирные масла для бани купить можно не только в специализированных магазинах АРГО но и в интернете, в частности в интернет магазине АргоПитер.РФ.
С древних времен на Руси не просто парились в банях, а парились с целебными травами. По происшествии времен ничего не изменилось, только вместо трав используют эфирные масла. Используют достаточно успешно, для этого достаточно изучив свойства и особенности разных масел, подобрать для себя более подходящее.
Купить набор масел и использовать их, меняя периодически. Качество ваших походов в баню улучшиться в разы.
Чем же так они полезны ? Масла эфирные для бань способны воздействовать на человеческий организм физиологически и релаксационно или соматически, благодаря своим уникальным свойствам и качествам. При профилактике заболеваний для каждого сезона свой набор трав и масел.
При повышении температуры в бане или сауне нагретый воздух расслабляя человеческий организм, открывая поры кожного покрова, очищая от грязи кожу помогает эфирным маслам усваиваться организмом и помогает раскрывать им свои чудесные и целебные свойства. В ход идут все средства: и ингаляция, и массаж, даже натирают ими деревянные полки, естественно брызгают в бане на камни водой с эфирными маслами.
И так какие же эфирные масла применять для бани? Еще раз повторю для каждого заболевания свой набор трав или сочетание, и не только. Учитывая что все люди разные, и каждый человек обладает своими физиологическими особенностями, и сочетания их должны быть тоже уникальными и особенными, чтобы приносить максимальную пользу организму. Но все же общие принципы существуют. Например: герань, пихта, лаванда, грейпфрут, жасмин - возбуждающе действуют. То есть тонизируют и укрепляют. Наоборот: иланг-иланг, лимон и мандарин - релаксируют и успокаивают. Есть залечивающие раны, убирающие кожные воспаления это: кедр, ромашка, эвкалипт, зеленый чай и можжевельник.
Расскажем немного о некоторых рецептах применения или о свойствах эфирных масел.
Для детоксикации, то есть для шлаковыведения: 4 капель лимонного, 4 можжевельникового и 2 капель сандалового.
При целлюлите: 5 капель с можжевельником, 7 лимоном и 5 капель мандаринового.
Нервная система: 3 капли иланг - иланг, 5 бергамотового и 3 с апельсином.
Иммунитет: 5 капель пихтового, 5 капель с эвкалиптом и 3 капли с мятой.
Для восстановления кожи: 4 капли с лавандой, 3 лимонного и 3 капли розового.
При хронических проблемах с дыхательными путями используют можжевельниковый, эвкалиптовый, масла чайных деревьев.
Какие правила и принципы надо соблюдать, применяя отдельно или букетом для бани ароматические масла.
Во-первых запах Вам должен нравиться. В противном случае замените его, иначе получите проблемы.
Во- вторых проверяйте на переносимость. То есть на аллергическую реакцию. Капните это масло в чайную ложку с растительным его аналогом, и нанесите это на локтевой сгиб. При отсутствии какой-либо реакции в течении дня, можно это масло использовать в бане.
В - третьих: покупать только фирменные средства. Причем дешевыми они быть не могут, Т.е. на своем здоровье лучше не экономить.
А также они:
- огнеопасны,
- при попадании в глаза, промыть любым жирным маслом, а потом водой,
- нельзя принимать вовнутрь.
Во всем надо знать меру, даже используя для бани ароматические масла . И учитывая что в наше экологически неблагополучное время у многих людей на некоторые вещи и запахи аллергическая непереносимость, ко всему надо подходить с осторожностью. Начинать надо с малых дозировок ( одна - две капли).
Находиться в ароматических банях тоже начинают с малых доз - от нескольких минут доводить постепенно до 15 минут.
Применяют такой стандарт, около 10 капель на 15 метров квадратных. Естественно в чистом виде масло на камни лить нельзя. Только разбавляя его в черпаке с водой. Точно так же в растворе можно запаривать веник. После бани масло надо спрятать в сухое, темное место. Хорошо это все сочетать с массажем.
В заключении скажем, что все ароматические, эфирные масла являются не только средствами для ингаляций, в частности в банях, но и незаменимыми компонентами для приготовления массажных смесей, но об этом будет отдельная статья.